Orang Italia memang sudah terkenal akan keseriusan mereka dalam budaya kopi. Bagi sebagian penikmat kopi, mungkin tidak ada aturan yang benar ataupun salah tentang bagaimana harus meminum espresso. Tapi tidak bagi orang Italia, meminum espresso punya patokan dan standar yang mutlak karena espresso bagi mereka seumpama agama sehingga ritual menikmatinya pun tidak boleh salah.
Untuk pemula yang mau menikmati espresso seperti di Itali, sebaiknya perhatikan dulu 6 panduan berikut
-
Kopi espresso sendiri dibuat dengan mesin bertekanan khusus untuk menghasilkan ekstrak. Teknik pembuatan ini yang membedakan espresso dengan brewed coffee. Secara tradisional, espresso dibuat dari 7 gram bubuk kopi dan dibuat tak lebih dari 25 detik. Espresso seharusnya tidak terasa pahit dan tidak sebabkan jantung berdebar usai meminumnya. Namun banyaknya kedai kopi membuat espresso dengan 18-20 gram kopi. Sehingga membuat kafein pada espresso 2-3 kali lebih banyak dibanding racikan espresso tradisional.
-
Secara etimologi, espresso berarti expres, cepat, kilat dan memiliki makna tersembunyi bahwa espresso itu dibuat “hanya untuk Anda”. Karena itu, espresso pun dibuat karena ada yang memang memesannya.
-
Masyarakat Italia biasanya memesan espresso langsung ke barista. Bukan setelah duduk di kedai kopi layaknya memesan minuman kopi biasa.
-
Espresso umumnya disajikan dalam 1 shot, yaitu hanya 45-50 ml, jadi meminumnya pun harus dengan cepat dan sekali teguk. Menurut orang Italia, espresso idealnya diminum ketika crema-nya masih utuh di atas kopi. Alasannya, crema adalah emulsi dari minyak kopi dan berfungsi untuk “membungkus” espresso, menjaga agar aroma tetap sempurna. Namun, crema juga bisa menghilang dengan cepat.
-
Di Italia, orang-orang akan heran dan aneh jika melihat turis memesan cappuccino setelah lewat dari jam 11 pagi. Apalagi jika memesannya setelah makan malam, atau bersama-sama dengan makanan. Karena cappuccino sendiri adalah minuman yang berbasis susu dan disajikan hanya untuk pagi hari dan sarapan.
-
Jangan tambahkan susu ke dalam espresso. Karena kalau kamu menambahkan susu ke dalam espresso, maka itu bukan lagi espresso tapi berubah menjadi espresso macchiato.
Kamu bisa mencoba 6 panduan di atas ketika mencoba memesan espresso di kedai kopi favoritmu dan mencoba espresso ala italia.