Meski termasuk salah satu minuman yang dikonsumsi sehari-hari, nyatanya, masih banyak dari kita yang melakukan kesalahan ketika membuat kopi. Cara menyeduh kopi yang tidak tepat, bisa membuat aromanya tidak keluar atau rasa yang tidak pas.
Menurut Muhammad Aga, seorang Barista yang juga presenter dalam salah satu program TV, untuk membuat kopi dengan rasa yang nikmat dan pas, serta memiliki aroma yang tahan lama, sebaiknya seduhlah kopi dari biji yang masih segar.
“Kopi yang segar pasti aroma dan rasanya masih terjaga. Jadi setelah di roasting, langsung diminum. Belum teroksidasi,” ungkap dia menjelaskan.
Selain itu, lebih lanjut dia menjelaskan untuk tidak menyeduh kopi dengan titik didih hingga 100 derajat. Jika air untuk menyeduh kopi terlalu panas, ini dapat merusak cita rasa dan aroma dari kopi tersebut.
Dia mengatakan, bahwa sebaiknya seduhlah kopi dengan air panas yang memiliki titik didih 96-98 derajat.
“Sama seperti kita masak nasi goreng, nggak boleh pakai api besar, karena nasi itu sudah matang. Nah kopi juga udah matang sebenarnya. Jadi kalau nyeduh nggak boleh terlalu matang sampai 100 derajat airnya,” tutup dia.