Biar Nggak Gampang Sakit, Coba Bikin Kopi Jahe dan Teh Jahe #dirumahaja, Yuk!

Coffee
Maret 27, 2020

Wabah virus lagi merajalela, semua harus jaga diri dan jaga kesehatan. Untuk sekarang sayangnya hobi nongkrong di coffee shop harus ditahan dulu, nih Bro Sis! Sementara ini tampaknya kamu harus ngopi or ngeteh dulu #dirumahaja, ya!

Layaknya pepatah “You are what you eat” supaya makin sehat dan imunitas tubuh tetap terjaga, tentunya kamu harus jaga agar makanan dan minuman yang masuk ke tubuh adalah sesuatu yang menyehatkan. Nah, biar waktu ngopimu lebih menyehatkan, nggak ada salahnya ini saatnya kamu coba bikin kopi dan teh yang lebih berkhasiat lagi, tapi juga nggak kalah nikmat! Coba Kopi Jahe dan Teh Jahe Sereh, yuk!

Manfaat Jahe

Jahe digadang-gadang bisa mengurangi kerusakan dari dampak virus Corona pada tubuh. Kalau dilihat dari manfaatnya sih memang masuk akal banget. Jahe punya segudang manfaat yang sangat baik untuk tubuh, seperti :

  1. Memperlancar peredaran darah, gingerol pada jahe mencegah terjadinya penggumpalan darah. Kalau darah lancar, otomatis badan lebih sehat dan segala nutrisi bisa lancar disebarkan ke seluruh tubuh.
  2. Mengurangi demam dan batuk, gingerol juga dapat menurunkan demam dan mengurangi batuk.
  3. Menangkal radikal bebas, kandungan antioksidan pada jahe dapat mengurangi efek kerusakan di tubuh akibat dari paparan radikal bebas.

Nah, itu hanya sebagian manfaat dari jahe, bayangkan, segala kandungan menyehatkan di kopi dan juga kandungan antioksidan di dalam teh bercampur dengan manfaat jahe, minuman kamu bisa sangat menyehatkan! Saatnya bikin, nih!

Resep Mudah Bikin Kopi Jahe

Sebagai negeri rempah, resep ini emang udah ada dari jaman dulu, dan gampang banget buatnya. Siapkan bahan-bahannya ya,

  • 500 ml air
  • 2 sdm kopi bubuk hitam
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 sdm gula jawa, sisir
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan potongan jahe, rebus agak lama sampai air berubah warna kecokelatan.
  2. Masukkan gula merah dan gula pasir, aduk rata hingga larut dan didihkan lagi.
  3. Masukkan kopi hitam, aduk rata. Matikan api.

Tuang kopi di gelas atau cangkir. Jadi, deh! Kopi Jahe siap diminum selagi hangat.

Resep Membuat Teh Jahe Sereh Nikmat

Kalau lagi nggak mau ngopi kamu juga bisa coba teh jahe sereh yang nyegerin banget! Ini cara buatnya,

  • 500 ml air
  • 1 sdm teh tubruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan teh tubruk, sereh dan jahe. Rebus kurang lebih 3 menit, matikan api.
  2. Saring air rebusan, lalu tuang ke dalam gelas.
  3. Beri madu dan perasan jeruk nipis. Siap dinikmati hangat.

Kamu juga bisa membuat es teh sereh, gunakan resep yang sama tinggal hilangkan jahe-nya. Teh kamu juga masih tetep berkhasiat. Selalu jaga kesehatan tubuh ya Bro Sis, terutama juga kesehatan gigi dan mulut, selalu mandi dan sikat gigi sehabis bepergian. Please stay safe!

#PindahKeZACT #ZACT #ZigZACT #3XBetter #DoubleMint #TeethGoals #DiRumahAja

Share This
Comment

Tinggalkan Balasan